поселки на Бабиновской дороге.

T

Tango

Гость
Карта  не  точная  ,  а  точнее  не  соответствует  Бабиновке.
 
T

Tango

Гость
Привожу выдержки из путешествия 1666 года 46 офицеров. Автор - иностранный офицер, состоявший на русской службе. 5 янв. - 3 марта 1666 г. Краткие путевые записи. Дорога через Ярославль, Вологду, Устюг, Тотьму, Сольвычегодск, Соликамск с указанием привалов, сел, крепостей, острогов, укреплений. Описание дороги из Соликамска в крепость Верхотурье через Урал, по т. н. "Бабиновской дороге". Таможенный досмотр в Верхотурье, Тобольск и его окрестности. Бухарский и татар- ский кварталы Тобольска. Торговые пути в Китай и Бухару. Предметы торговли Домашний и общественный быт, религиозные верования, промыслы населения Южной Сибири.

Кому интересно прочитать документ полностью, пожалуйста ссылочка http://www.vostlit.info/Texts....ext.htm

Я же привожу здесь выдержки ,касающиеся непосредственно Бабиновской дороги. Мне документ показался чрезвычайно интересным.


ОПИСАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ В СИБИРЬ И ДАЛЕЕ В РАЗЛИЧНЫЕ МЕСТНОСТИ СТРАНЫ

Правдивое описание нашего далекого путешествия из Москвы через город Тобольск, главный город Сибири, которое я сам совершил, прилежно наблюдая, в 1666 году, в обществе 46 офицеров, для полного осведомления любителей, как это ниже следует

Соликамск Здесь течет река Vroke.

До полуночи здесь отдохнули, затем опять в путь.

Рано утром приехали к большой реке Каме, переезжали через нее целую милю, затем по земле, лесом, еще одну милю, до города Соликамска
Пермяцкий крал и его жители, подданные царя Что касается провинции и края, расположенных между упомянутым выше городом Сольвычегодском и могучей рекой Камой, то жители их называются пермяки 26 от имени Пермской земли (Peremicken), которая некогда имела собственного князя, затем была завоевана и покорена русскими. Эти люди имеют свой особенный язык, отличающийся от русского и татарского. Это достаточно большая провинция, но главным образом лес и пустыня; жители — высокие крепкие люди; на ряду со своим родным языком употребляют они также русский, на своем же говорят обыкновенно; он очень непохож на другие, как это видно из некоторых ниже приводимых слов. У них есть также быстроходные и сильные лошади, которых они во время путешествия кормят исключительно одним хлебом; они могут пробежать без всякой усталости 10, 12, даже 15 миль, запряженные в сани хорошо нагруженные и с большим фуражом; возчики же бегут рядом с санями.
Соляной источник в ручье


Хороший торг
Узкая дорога в лесу, вследствие чего на ней не разминуться Что касается упомянутого города Соликамска, то он получил свое название от соли, которая здесь добывается, а также от реки Камы. Это скверный городок; лежит [он] неподалеку от реки и у подножия гор. Так как расположен он неподалеку от Сибири, то здесь вываривается много соли из воды, вычерпываемой из источников; источников здесь очень много, поэтому когда выезжают к городу из лесу, то вид его производит впечатление, будто здесь стоят много сот кораблей с их мачтами, благодаря черпакам, которыми черпают воду, и я очень подивился природе почвы, так как через город течет небольшой ручеек пресной воды, рядом с солеными источниками. Я видел источник с соленым песком в ручье, из которого соль добывается, но ручей имеет сладкую и очень приятную воду. Впрочем, весь нижний город расположен на соленом грунте; благодаря соли много рабочих получают здесь заработки, и здесь хороший торг на всякие жизненные припасы и хлеб. Город совсем не укреплен, лишь только деревянной стакетой, без больверка, и управляется воеводой, посаженным царем. В этом городе получают подводы, зимой сани, летом же лошадей, причем путешественник должен положить на лошадей свой багаж и свой провиант и так перебираться в Сибирь через горы и скалы, так как здесь нельзя проехать ни с какой повозкой, так мала и узка пробитая здесь дорога; поэтому через леса могут проехать только одни сани, так что когда сани встречаются с другими, сильнейший опрокидывает сани на бок, лошадей же толкают в снег, так что видны толькоих головы. Тогда проезжают мимо, после чего опрокинутые бывают принуждены с большим трудом извлечь из снега опять на дорогу их лошадей и сани.
12 февраля часа за два до вечера выехали из Соликамска по направлению к северу 27 на ночевку в деревне Wеrike oil
Лес Около этой деревни слева находится большое озеро.



К полуночи выехали оттуда снова и
этого [месяца], проехав через густой лес, прибыли в деревню Jewa 29
Река Яйва Неподалеку от этой деревни, к северу, течет большая река Яйва (Jeua).
Большие скалы поросшие лесом
Ручей Чикман течет извилисто на каменистом ложе
Высокие горы,
поросшие лесом В полночь поехали дальше, через реку Яиву на высокие горы и скалы, о которых мы уже давно слышали. Этой ночью мы проехали три высоких горы, имея перед собой еще более высокие каменные скалы, на которые прямо страшно смотреть; они очень высоки и тянутся далеко в длину, все поросшие сосновыми и кедровыми деревьями; только лишь поднимешься наверх, нужно опять спускаться в глубину ужасными ущельями, и возницы принуждены крепкими стволами деревьев с ветвями обвязывать сани, чтобы они не так стремительно летели вниз, так как лошадей нужно выпрягать, потому что никакая лошадь не может удержать сани. Тем не менее есть опасность при этом, что если ветви деревьев, которыми крепко обвязаны сани, ломаются, и сани получают быстроту, они летят вниз на деревья, так что разбиваются и если не выпречь лошадей, можно им сломать шею, как это и случалось на этой скверной дороге. Мы освободились от этого на другой дороге, которую перед нами проложили возчики царской казны, под горой на земле и по руслу ручья Чикман 31 (Schechtmana), которую знали и нашли наши возчики. Этот ручеек узкий, не глубок, течет в глубине между двух скал, собирая воду из ручейков и луж, а также из снега, лежащего на горах, вода которого течет особенно в долину.

Когда снег тает весной, в нем много воды; [ручей] имеет каменистое дно, лежит в нем много деревьев, упавших туда со скал. Летом же в нем так мало воды, что через него можно переходить вброд.


14 числа того же [месяца], оставив эти скалы по левую руку, ехали мы по ручью по льду две мили, имея перед собою еще одну высокую гору, которую мы должны были перевалить, высотою полмили, и затем опять спуститься на такое же расстояние вниз; мы перевалили с большим трудом, так как наши сани были довольно тяжелы, и прибыли к стоянке, где стоит большая изба, от Яйвы.
Начало Сибири Таким образом, сегодня вступили мы в Сибирь, так как эти горы отделяют друг от друга Россию и Сибирь. Отогревшись и позавтракав в названной избе вместе с женщинами и детьми, отправились мы дальше сквозь бугристый лес и прибыли в деревню, называемую Косва 32 (Kosua)
высокие скалы, называемые

Камень.

1-ая гора У самой деревни стоят ужасно высокие и длинные скалы, которые называют Камень; 33 на одну скалу прямо страшно смотреть, так как вершина ее похожа на старый разрушенный замок, имеющий высокую башню с длинной, узкой верхушкой, которой он как бы пальцем показывает на облака; и когда погода [стоит] облачная, кажется, будто бы он проходит сквозь облака; наверху же лежит снег зимой и летом, и он не тает, как говорили мне крестьяне; из-за холода и ветра никто не может взобраться наверх, так как воздух наверху сильно свистит, у людей начинает кружиться голова, и они падают вниз


2-ая гора

Дорога через скалы Другая скала также очень высока, тянется далеко в длину, вершина ее безлесна, но она до половины кругом заросла дремучим лесом, а так как на вершине деревья не растут, то в зимнее время она напоминает белые облака. Подле вышеназванной деревни Косва проходит через горы дорога, длинная и извилистая, в том месте, где гора всего ниже, чтобы можно было бы проехать, а без нее пройти было бы невозможно.
Ловля соболей я других

зверей В этих скалах и горах идет ловля соболей, однако лишь плохих соболей, а также и другого пушного зверя, как-то всяких лисиц, серых, красных, черных, изсиня черных и крестоватиков 34 (Creutzfuchse), а также оленей, медведей, куниц и т. д.
Поп, по рассказам нашедший

на верху пруд

с водой На обратном пути мой возница рассказал мне, что на эту последнюю скалу, наверху, взобрался русский поп, со своим крестом и святой водой, что он посетил скалу и нашел на ней пруд с водой, а около воды приметил следы оленя. Оставляю читателю самому догадаться, что в этом рассказе — правда.
Так как мы покормились в течение часа в Косве и наступал вечер, то отправились мы дальше через вышеупомянутую скалу и прибыли [по эту сторону горы], в деревню Ростес (Rostius)

Все  нечего  ,  вроде  как  сходится  ,  но малость удивляет    ОЗЕРО  В  ДОРОГЕ  с  деревней . Нет  по  Бабиновке     озер  и в  помине (  однозначно )  . Вся  дорога  проходит  по  высотам  ,  за  исключением  Сурмога  . Просто     на  другом  берегу  после  остатков  моста на  Сурмоге   тянется   на  2   км речное   болото.
Мне  же  лично  сдается  ,  что  дорога   раньше  изначально   по  другому  пути . Более точнее  ,  севернее   через  Заозерье  на  Сурмоге    . Это  единственное  место ,  где   встречается  озеро  , при  котором был  населенный  пункт .




 
T

Tango

Гость
Мы   там     весной   ходили  .Места  малость  глухие  , не   смотря  на вырубки  .
Ужас   я  резко  ощутил ,   когда  увидел свежие    следы  медвежонка  с  медведицей (  от  силы   часа   два )  . Пришлось    уйти с  дороги    и  ночевать   у  безымянного   ручья  ,  в  2  км  от дороги . Не  дай  Бог было  бы  встретится  ,  последствия  были  бы   печальные  .
 

Vogul

Старожил
в клубе
Сообщения
107
Глубоко нырнул я в дебри форума,в связи с весенним обострением, тема вновь стала интересовать, есть на форуме герои кто по Бабиновской дороге дальше Сурмога забирался ,к примеру до Пестерево и Абрамова? Вопрос в том,что это вообще возможно?
 
Последнее редактирование:

Гоша

Старожил
в клубе
Сообщения
571
По Бабинке пройти читал где то внедорожный форум: со стороны Ебурга большую часть проходили, с нашей стороны где то посередине на её часть выходили и двигались навстречу друг другу. Но вроде как и не получилось с нашей стороны машины то ли не прошли, то ли поломались. А вот Ебургские достаточно много прошли. Щас и не вспомню чего и где читал. Давненько так, лет пять назад.
 

Гоша

Старожил
в клубе
Сообщения
571
Вот тут парни отжигают до Расстеса:
 
  • Like
Реакции: Ёж

Пермяк

Старожил
в клубе
Сообщения
3 846
Река Яйва Неподалеку от этой деревни, к северу, течет большая река Яйва (Jeua).
Большие скалы поросшие лесом
Ручей Чикман течет извилисто на каменистом ложе


Ныне Александровский район... Камень.. Яйва.. Я там работал. Был на Чикмане..(сейчас приличная река) Потом разговор о Косьве.. Какая уж тут Бабиновская дорога...



Безымянный.jpg
 
Последнее редактирование:

Кощей

Старожил
в клубе
Сообщения
174
https://www.e1.ru/articles/travel/archive_2012_11/page_1/010/699/article_10699.html некоторая информация о состоянии тех дорог, правда на 2012 год. Есть на форуме смельчаки, кто рискнул бы отправится в подобное путешествие (пешком или верхом на велосипеде)?
Смотря на сколько и надо хоть примерно знать, куда идти (на какие точки). Сходить-то можно.
 

Орлёнок59

Бывалый
в клубе
Сообщения
34
Смотря на сколько и надо хоть примерно знать, куда идти (на какие точки). Сходить-то можно.
Я вижу маршрут таким, от Сев. Коспашского через Семеновку и Гашковку до Верхней Косьвы, около 70 км - 3 дня на велосипеде (буду закладывать по максимуму), либо - 5 дней пешком.
От Верхней Косьвы напрямик в Растесс, около 20 км - 2 дня пешком. Коп 1-2 дня. Обратный путь тот же, при наличии сил, его можно ускорить. Итого: минимум 10 дней (на велосипеде) - 15 дней (пешком). Главная проблема - весной - половодье.
 

Кощей

Старожил
в клубе
Сообщения
174
Я вижу маршрут таким, от Сев. Коспашского через Семеновку и Гашковку до Верхней Косьвы, около 70 км - 3 дня на велосипеде (буду закладывать по максимуму), либо - 5 дней пешком.
От Верхней Косьвы напрямик в Растесс, около 20 км - 2 дня пешком. Коп 1-2 дня. Обратный путь тот же, при наличии сил, его можно ускорить. Итого: минимум 10 дней (на велосипеде) - 15 дней (пешком). Главная проблема - весной - половодье.
Велик есть, но в походы на нем не ходил. Не представляю, как тащить еду на такое время на себе и остальное снаряжение. Еще и лопату тащить. Это надо сумку и багажник, 100%, и то все не влезет. Палатка, спальник есть, леса не боюсь. Проще спланировать аквамаршрут. Лодка, мотор есть. Опыт таких походов тоже. Был один раз на копо-сплаве на катамаране без мотора, больше не хочу. У.бешься грести, табанить за день, а потом еще и лопатой махать и куда-то ползти в горы. Либо на машине куда-то доехать и от нее уже идти пешком, тоже вариант.
 

Ёж

Администраторы
в клубе
Сообщения
1 056
На эндуриках наверно в такие места самое то ездить
 

Ёж

Администраторы
в клубе
Сообщения
1 056
дак всяко уж лучше чем еще и на велике педали круитить, по рюкзакам)
 

Орлёнок59

Бывалый
в клубе
Сообщения
34
Велик есть, но в походы на нем не ходил. Не представляю, как тащить еду на такое время на себе и остальное снаряжение. Еще и лопату тащить. Это надо сумку и багажник, 100%, и то все не влезет. Палатка, спальник есть, леса не боюсь. Проще спланировать аквамаршрут. Лодка, мотор есть. Опыт таких походов тоже. Был один раз на копо-сплаве на катамаране без мотора, больше не хочу. У.бешься грести, табанить за день, а потом еще и лопатой махать и куда-то ползти в горы. Либо на машине куда-то доехать и от нее уже идти пешком, тоже вариант.
Аквамаршрут безусловно проще, допустим от Широковского до Верхней Косьвы 100 км против течения)
 
Вверх