Археология 3

АрхоВед

Старожил
в клубе
Сообщения
7 868
Пара серег с подвесками в виде женской головы.Около 350 г. до н.э. Боспорское царство, Пантикапей.
Каменная гробница 1840 г.Керчь, КрымЗолото, эмаль; тиснение, чеканка, филигрань.

 

АрхоВед

Старожил
в клубе
Сообщения
7 868
Пара золотых серег с фигуркой Артемиды.325-300 гг. до н.э.
Некрополь Нимфей (найдены в 1866 г.)Крым.Золото.

 

АрхоВед

Старожил
в клубе
Сообщения
7 868
Флейты и дудки. Тростник. Египет. 1537-31 до н.э.

 

АрхоВед

Старожил
в клубе
Сообщения
7 868
Браслет.   2400 - 2300 до нашей эры.  Золото.
Из шлимановских раскопок. "Сокровища царя Приама".

 

АрхоВед

Старожил
в клубе
Сообщения
7 868
Брошь-фибула  2400 - 2300 до нашей эры.
Золото.Из шлимановских раскопок. "Сокровища царя Приама".

 

АрхоВед

Старожил
в клубе
Сообщения
7 868
Пектораль в виде священного жука-скарабея.

 

АрхоВед

Старожил
в клубе
Сообщения
7 868
Серьга. Золото, гранаты, стекло. Сарматская культура. Середина I века.
The Metropolitan Museum of Art.

 

АрхоВед

Старожил
в клубе
Сообщения
7 868
Золотые украшения этрусков в виде дисков, богато украшенных зернью и сканью.
VI-IV век до н.э

 

АрхоВед

Старожил
в клубе
Сообщения
7 868
Новгородские археологи нашли деревянную церу с фрагментом текста
Около месяца ведутся археологические исследования на раскопе Дубошин-II, расположенном на улице Никольская. С начала работ исследовано уже около 100 см культурного слоя. Общее количество индивидуальных находок уже приближается к тысяче предметов, среди которых как предметы ежедневного обихода, так и редкие вещи: печати, доспешные пластины, западноевропейская пломба, берестяная грамота № 1096. Об этом сообщает Новгородский музей-заповедник.

Далее https://vnnews.ru/culture/57360-novgorodskie-arkheologi-nashli-derevyannuyu-tseru-s-fragmentom-teksta.html
 

АрхоВед

Старожил
в клубе
Сообщения
7 868
Ученые восстановили возможную внешность Марии Магдалины
По черепу, предположительно принадлежащему Марии Магдалине, ученый и художник восстановили ее внешний вид при жизни. Об этом рассказывает National Geographic
Череп хранится во французском городе Сен-Максимен-ла-Сент-Бом. Наверняка неизвестно, кому он принадлежал, однако в традиции католической церкви его приписывают Марии Магдалине.
«Мы не уверены, что это истинный череп Магдалины, — говорит Филипп Шарлье, специалист по физической антропологии из Версальского университета. — Однако было очень важно вывести ее из анонимности».

Далее https://42.tut.by/561212
 

АрхоВед

Старожил
в клубе
Сообщения
7 868
ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ ЕВРЕЙСКОГО КВАРТАЛА
Любому журналисту или изданию чрезвычайно приятно, когда поднятая в публикации злободневная тема вскоре приводит к хеппи-енду или вроде того.
В марте этого года в U-JEW! вышло исследование "История маленького Городка: казаки, мудрецы и клады", посвященное истории городка Городок. В частности, там был и такой фрагмент:
"В середине 1980-х через центр города тянули траншею. В месте, где она шла через сердце старого еврейского квартала... автору удалось обнаружить следы керамической мастерской, специализировавшейся на производстве курительных трубок (они же "люльки"). Траншея прошла как раз по свалке, куда мастер выбрасывал брак. На небольшом участке с отвала... удалось поднять около полусотни почти целых "люлек". На половинки, не говоря уже о меньших фрагментах, внимание и не обращалось...

Далее http://ujew.com.ua/magazine/u-jew-vyipusk-37/podzemnyie-tajnyi-evrejskogo-kvartala
 

АрхоВед

Старожил
в клубе
Сообщения
7 868
Вендель — эпоха кражи технологий.

Многие, разумеется, слышали о Вендельской эпохе и знаменитых вендельских мечах и вендельских шлемах. Кто-то иной раз всерьёз полагает, что это была целая эпоха в развитии германских и скандинавских народов, при том порождённая ими самими. Но это заблуждение. Максимум на что может претендовать Вендельская эпоха — это на условное обозначение периода первичного, но активного, культурного синтеза северян и носителей романской и византийской культур.

Да, шлемы и оружие можно называть вендельскими. В это понятие входят как скандинавские, так и англосаксонские артефакты 6 - 8 вв. Но всё же понятие вендельской эпохи довольно размытое, а обстоятельства, при которых оно появилось заставляют относиться к нему с недоверием. Дело в том, что с тех пор как в ходе Тридцатилетней войны перед шведскими правящими элитами замаячила возможность стать во главе крупнейшей европейской державы - Священной Римской Империи, в Швеции начал развиваться готицизм, главенствовавший в стране вплоть до начала 20 века. Это не просто взгляд на историю и культуру, но и идеология, сродни той, что создавали придворные историки Людовика XIV или идее пангерманизма 19 века, так активно продвигаемой Бисмарком в рамках объединения Германских земель. Поэтому не случайно, что термин Вендельская эпоха и Вендельское искусство в основном применяется в шведской историографии. В англоязычной литературе, так называемые "вендельские мечи", например, называются "меровингскими", что в значительной степени более верно. Сама же деревня Вендель находится в Швеции, провинция Уппланд, что не удивительно.

Готицизм вообще явление весьма интересное. В 17 веке, с началом шведского великодержавия, шведы начинают везде находить рунические камни, выковыривать их из стен древних церквей, куда их, в своё время, поставили только что обращённые язычники. Вместе с претензиями на всё балтийское побережье, появляется версия о доминировании шведов в вопросе основания Руси. Некогда вышедшие из Швеции готы становятся доказательством того, что Швеция не только может, но и достойна возглавить всю Европу. Затем, шведские археологи, раскопав первый шлем, поспешили дать ему название вендельский, и после все аналогичные шлема называли вендельскими, чем явно намекали, что источник сего великолепия Швеция и великий Шведский народ. Точно так же они пытались и пытаются вывести из Венделя народ вандалов. Также именно шведские готицисты создали образ викингов, как могучих и свободолюбивых воинов, бесстрашно бороздивших океаны и моря, что не совсем соответствует исторической правде. В общем, кончено, можно использовать это понятие - Вендельская эпоха, для обозначения определённой группы шлемов, но едва ли это несёт в себе что-то большее и реально обоснованное, чем идеологический конструкт 17-18 вв..

В действительности, когда Римская империя пала, римские ремесленники остались в бывших колониях, в отличие от покинувших города легионов. Германцы были скверными металлургами и кузнецами. Большинство оружия, найденного на землях древних германцев было изготовлено либо кельтами, либо на Дунае, либо римлянами. Металлические доспехи были доступны только германцам-федератам, а позднее тем, кто заключал союзы с аланами, подарившими германцам их знаменитые шпангенхельмы, что родом с Ближнего Востока. Однако, оставшиеся на территории Галлии и Британии римские кузнецы стали работать на новых хозяев этих земель, иного варианта у них и не было. Разумеется, технологии без поддержки имперского центра захирели, а уровень добычи металлов у германцев был не столь высок как у римлян, что заметно по явной попытке сэкономить железо, в результате чего, некоторые вендельские шлемы больше похожи на каркасную сетку(фото 1,2).

Большая часть, так называемых венделських шлемов найдена в Британии, где процесс культурного обмена шёл достаточно активно. Большинство британских шлемов находят близкие аналогии среди позднеримских образцов (фото 3 — вендельский из Йоркшира, 8 в. и фото 4 — шлем из Замка Бурх, Англия, Норфолк, бывший римский форт Гарианнонум. На этом римском шлеме уже можно обнаружить характерные для будущих вендельских шлемов "дужки" над бровями, гребень и нащёчники, датирован 5 веком. фото 5 — позднеримский шлем, имел распространение в Галлии, откуда, вероятно, попал далее на север в Скандинавию, где был преобразован; также он напоминает шлем из Саттон-ху, обладающий на подобие римских парадных шлемов личиной. Фото 6 — вендельский шлем из Швеции, 7 в. и фото 7 — римский шлем типа Нидербибер 4-5 вв., имеют достаточно общих черт, римский, разве что не имеет наносника и обладает двумя скрещенными гребнями на каске.) Шлема с бармицей, обнаруженные в Швеции, датированные 7-9 вв. весьма весьма походят на шлемы византийских катафрактов 5-6 вв. (фото 8 — вендельский шлем с Бармицей, 7-8 вв. и фото 8,9 — византийские аналоги 5-6 вв.). Последняя связь не выглядит такой уж невероятной, особенно в свете сообщения из Бертинских анна

 

АрхоВед

Старожил
в клубе
Сообщения
7 868
Браслет в античном стиле. Золото, филигрань. Италия, 1870 г.
Из коллекции музея Виктории и Альберта.

 

АрхоВед

Старожил
в клубе
Сообщения
7 868
Греческое ожерелье. Золото, зеленое стекло. 4-1 в. д н.э.

 

АрхоВед

Старожил
в клубе
Сообщения
7 868
Римско-Египетский золотой браслет. 1 в. до н.э.

 
Вверх